Виды углов


Углы, как ты понимаешь, могут быть разных видов. С одним из них мы познакомились на прошлом уроке – это развернутый угол. Есть еще один вид углов, представленный в окружающем мире очень широко. Оглянись вокруг: обрати внимание на углы двери, окон, мебели вокруг себя, обрати внимание на углы этой виртуальной классной доски. Все эти углы похожи между собой и называются прямыми. Если совместить две стороны прямого угла, то две другие образуют между собой развернутый угол. Как видишь, прямой угол – это половина развернутого. Мера развернутого угла – 180 градусов, а половина этой меры – 90 градусов. Из этого делаем вывод о том, что мера прямого угла равна 90 градусам. На чертежах нужно показывать наличие прямого угла при помощи специального значка – уголка.
Мера всех развернутых углов – 180 градусов, всех прямых — 90 градусов, острые углы имеют меру, большую нуля, но меньшую, чем 90 град. Мера тупых углов больше 90 градусов, но меньше, чем 180 градусов.

Во второй части урока мы рассмотрим, что такое биссектриса угла.

Сначала построим угол, тупой или острый, или даже оба. Теперь проведем луч с началом в его вершине, который будет проходить между сторонами угла. Луч разделит построенный угол на две меньшие части. И таких лучей можно построить очень много внутри любого угла. Но существует один-единственный из них, который разделит угол на две равные части. И такой угол называется биссектрисой угла. Чем примечательна биссектриса ? Поскольку она делит угол на две равные части, то и градусную меру угла она делит пополам.
А какими по виду будут углы, на которые будут получены в реультате проведения биссектрисы? Если мы проведем ее в развернутом угле, то получим два одинаковых угла, мера каждого из которых равна 90 градусов. Делаем вывод: биссектриса развернутого угла делит его на два… прямых угла. Если провести биссектрису прямого угла, то полученные половинки будут иметь величину 45О. это меньше, чем 90, поэтому они будут острыми. Разделив биссектрисой на две половинки острый угол, мы тоже получим острые углы. А что будет в случае с тупым углом, который мы разделим на 2 равные части? Подумай и найди ответ самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *